中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:新闻 > 新闻图片库 > 新闻图片更多 > 正文

国内首个自主研制“空中造塔机”横空出世

国内首个自主研制“空中造塔机”横空出世
2019-09-24 10:41:38 央视网

原标题:延时航拍丨国内首个自主研制“空中造塔机”横空出世

9月21日,位于湖北宜昌的伍家岗长江大桥155米高主塔封顶,这座塔是由我国自主研发的“空中造塔机”施工完成的,这也是国内首次将智能顶升技术用于桥梁领域。

伍家岗长江大桥采用一跨过江的设计方案,南北两岸主塔高155米,这是桥梁施工的重难点。能不能将“空中造楼机”运用到主塔式桥梁施工,建设者历时2年研发,“空中造塔机”终于横空出世。

国内首个自主研制“空中造塔机”横空出世

“造塔机”自重约120吨,加上施工材料和设备等共重140吨,“造塔机”施工时犹如高空攀岩一般,其上、下两个支撑架系统就像人的双脚,平均5天顶升一次,顶升高度4.5米。同时,“造塔机”4个千斤顶同步顶升,关键受力点的智能芯片连接电脑,一旦荷载误差超5吨、高度误差超5毫米,系统就会报警且“罢工”,为其安全运行保驾护航。

国内首个自主研制“空中造塔机”横空出世

宜昌伍家岗长江大桥项目总工程师何承林:这个“造塔机”就像我们高空攀岩一样,左脚往上提2.25米,右脚跟着再往上提2.25米,分36次完成主塔的施工。因为我们这个桥塔是斜的,所以我们这个顶升的平衡就非常重要,我们这个“造塔机”可以在顶升的同时,适应截面的变化,保持一个平衡性,四个支撑点的误差可以控制在5毫米以内,我们工人在上面作业就如履平地一样。

国内首个自主研制“空中造塔机”横空出世

关键词:

相关报道:

    关闭
    ?

    中国基建联通世界

    19-09-26 17:12:33中国基建

    白发老人蹒跚过马路 外卖小哥街头上演“公主抱”

    19-09-26 11:36:00白发老人 外卖小哥 公主抱

    相关新闻