中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP

踏平坎坷成大道——从壮阔70年看中国奋斗

踏平坎坷成大道——从壮阔70年看中国奋斗
2019-09-26 12:13:15 新华网

新华社北京9月25日电 艰辛成就伟业,奋斗创造辉煌。

中华人民共和国成立70年来,中国共产党团结带领人民顽强奋斗,在应对挑战、克服困难、战胜风险、破解危局中不断前行,开创了中华民族伟大复兴前所未有的光明前景。

奋斗,中华民族彻底改变了积贫积弱的命运。

奋斗,中国梦插上腾飞的翅膀。

奋斗,共和国旗帜上最鲜艳底色

1968年的一个冬夜,空气动力学家郭永怀乘坐的飞机在即将降落北京机场前不幸失事。关键的几秒钟,这位59岁的科学家把公文包护在胸口,同警卫员紧抱在一起。当人们费尽力气将两具烧焦的遗体分开时,都被眼前的一幕惊呆了:皮质公文包依然完好。打开后,热核导弹试验数据文件安然无损。

“作为新中国的一个普通科技工作者,我只是希望自己的祖国早一天强大起来,永远不再受人欺侮。”郭永怀烈士牺牲22天后,我国第一颗热核导弹试验成功。

为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。

70年奋斗,中国走出了一条在贫穷落后的人口大国建设现代化的人间正道。

从“连一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造”,到成为唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家,中国建成了独立的工业体系和国民经济体系,汽车、手机、电视机、煤炭、钢铁等200多种主要工业品产量位居世界第一,129家中国企业进入世界500强。新中国用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程。

大庆油田、南京长江大桥、三峡工程、青藏铁路、西气东输、南水北调、高铁成网、跨海大桥……70年,中国完成的一项项大型基础设施项目令世界惊叹。

一座座丰碑上,镌刻着奋斗者只争朝夕、忘我拼搏的身影:那是勇跳泥浆池治井喷的“铁人”王进喜,那是桥梁专家茅以升,那是勇攀科技高峰的蒋筑英,那是“华龙一号”总设计师邢继,那是不懈钻研高铁施工技术的大国工匠巨晓林,那是千千万万个普通劳动者……

1234...全文 5 下一页
关键词:

相关报道:

    ?