中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:军事 > 军事要闻 >

特朗普内外交困 中美贸易战能出现转机吗?

特朗普内外交困 中美贸易战能出现转机吗?
2019-09-26 18:01:46 中国台湾网

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

参与评论(0)人
军事APP头条APP

特朗普内外交困,中美贸易战能出现转机吗?

特朗普

自上台之后,特朗普就面临一系列内外压力。近期,这些压力呈现出井喷态势,让特朗普着实有些招架不住。从美国内部来看,民主党人对特朗普的“围猎”步步逼近。从美国外部来看,沙特石油设施遇袭、朝鲜试射导弹都让特朗普疲于应对。在内外交困的窘境下,特朗普还有底气与中国打贸易战吗?

实际上,美国内部针对特朗普的“围追堵截”一直存在。只不过,随着2020大选的临近,民主党与特朗普之间的矛盾日趋激烈,特朗普受到的各种攻击也接踵而至。

本月24日,美国众议院议长南希·佩洛西发表电视声明宣布,众议院正式启动对特朗普的弹劾调查。佩洛西表示,特朗普必须为施压乌克兰调查拜登之子“负起责任”。而在此之前,特朗普在“通俄门”事件中的嫌疑还没有排除。一旦民主党正式弹劾特朗普,恐怕特朗普将面临“新账老账一起算”的困境。

此外,越是大选日益临近,民主党对特朗普的“攻击”就会越猛烈。而特朗普除了发发牢骚,也只能被迫应对。在洛佩西发出弹劾总统的声明后,特朗普气急败坏地大骂民主党人搞“猎巫行动”和制造“垃圾新闻”。显然,特朗普也没有更好的招数来应对这些挑战。

近日沙特石油设施遇袭让中东局势再度紧张。本来,在特朗普单方面撕毁伊朗核协议之后,中东地区新一轮的地缘政治博弈就已经重启。而在这个节骨眼上,美国的盟友沙特又遭到据称是伊朗的袭击,从而使特朗普陷入进退两难的境地。

一方面,作为沙特的盟友和安全“保护伞”,美国必须对伊朗采取行动,以履行盟友义务,维持沙特对联盟的信心;另一方面,贸然对伊朗采取武力措施又会进一步激化美伊矛盾,更加让伊朗核问题一发不可收拾。正因如此,截止到目前,美国和沙特都没有对伊朗采取任何报复行动,尽管五角大楼在本月20日宣布将向沙特和阿拉伯部署更多的美军和导弹防御设备。

热门推荐

又见孟晚舟朋友圈

2019-09-24 评论:0

热点排行

    扫描到手机×