中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:军事 > 军事要闻 >

重点来了!王毅在纽约这样谈中美关系

重点来了!王毅在纽约这样谈中美关系
2019-09-26 09:40:18 环球网

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

参与评论(0)人
军事APP头条APP

当地时间9月24日,国务委员兼外长王毅在纽约出席美中关系全国委员会、美中贸易全国委员会、美国全国商会和美国对外关系委员会联合举办的晚餐会并发表主旨演讲。

重点来了!王毅在纽约这样谈中美关系

9月24日,国务委员兼外长王毅在纽约出席美中关系全国委员会、美中贸易全国委员会、美国全国商会和美国对外关系委员会联合举办的晚餐会并发表主旨演讲。新华社记者刘杰摄

演讲中,王毅谈到了中美关系、开放政策、新疆问题等重点,直击要害,亮点频出。接下来,我们就为您划重点:

中美关系向何处去——

在中美关系这艘巨轮面前,有两条截然不同的航路,一边天高海阔,另一边波涛汹涌。下一个40年中美关系向何处去?在作出重大判断和选择时,应当端起历史的望远镜,从中美关系40年风雨历程中寻找启示和指引。

首先,互利合作是唯一选择,中美双方谁也没占谁便宜。

第二,开放融合是正确方向,中美双方谁也离不开谁。

第三,冲突对抗没有出路,中美双方谁也改变不了谁。

第四,共担责任是历史潮流,中美双方谁也不必取代谁。

怎样真正落实中美元首关于共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系的共识——

第一,对于双方可以开展合作的领域,应本着合作共赢的精神坚定不移向前推进和深化。

第二,对于双方存在分歧的问题,应本着不冲突不对抗的精神妥善加以管控。

第三,对于涉及彼此核心利益的事务,应本着相互尊重的精神坚持互不干涉内政。

演讲中,王毅对中美关系有一些非常生动的表述,还打了几个比方:

热门推荐

又见孟晚舟朋友圈

2019-09-24 评论:0

热点排行

    扫描到手机×