中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:军事 > 军事要闻 >

美国精英阶层煽动对抗中国,大国战争深渊或就在前方

美国精英阶层煽动对抗中国,大国战争深渊或就在前方
2019-09-25 13:08:39 中国台湾网

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

参与评论(0)人
军事APP头条APP

美国精英阶层煽动对抗中国,大国战争深渊或就在前方

以美国国家安全战略与国防战略出台为标志,特朗普政府已经开启了冷战结束以来的新时代——重归大国竞争,目标直指中国和俄罗斯。但这个被美国精英阶层广泛认同的战略,尚未在民间层面获得多数公众的支持。这将给美国决策者实施大国竞争战略带来挑战,违逆民意的贸然冲动可能带来逆火,甚至可能导向战争深渊。

特朗普政府中的“鹰派”不断煽动“中国威胁论”,得到美国精英阶层的广泛呼应,并导致公众对于中国的观感恶化。然而,当美国应当更强势对抗中国在美国精英圈内已成为“政治正确”,“接触合作派”“熊猫拥抱者”销声匿迹时,美国多数民众并未将中国视为最大的威胁,对华接触合作的意见在民间依然占上风。

芝加哥全球事务委员会最新发布的民调显示,美国人只是将俄罗斯视为与移民和难民问题同等的第九大“紧迫威胁”,中国更只是被列为第十一大“紧迫威胁”。整体上有4成2的美国人称,中国作为世界大国的发展代表了对美国的一个重要威胁,将中国视为主要威胁的比例过去十年基本上保持4成左右的稳定水平。6成8的受访者希望以友好合作和接触来应对中国崛起,只有3成的人表示应当限制中国的国力。

其他美国一系列民意调查结果也不例外。皮尤研究中心最近的民调要求美国人对七种威胁进行评级,中国仅列第四,俄罗斯垫底。过去10年,美国人一直将恐怖主义和网络攻击列为最紧迫的两大国家安全威胁,至于区域威胁,美国人仍倾向于将朝鲜视为比大国竞争更大的威胁。里根研究所去年底进行的民意调查,询问美国应该把军力集中在哪里?最多美国人回答中东,而不是亚太。美国进步中心的民意调查要求受访者列出美国应最优先考虑的外交政策,应对中国经济和军事崛起排在最后。

热门推荐

又见孟晚舟朋友圈

2019-09-24 评论:0

热点排行

    扫描到手机×