中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:军事 > 军事要闻 >

马丁·雅克:中美未来和解需要什么条件?

马丁·雅克:中美未来和解需要什么条件?
2019-09-25 09:36:31 观察者网

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

参与评论(0)人
军事APP头条APP

作为资深中国问题专家,剑桥大学教授马丁·雅克深谙中国历史与现实。2019年9月6日,马丁.雅克出席“2019中国发展高层论坛专题研讨会”午餐会现场,就中美关系发表演讲。以下为演讲全文。

马丁·雅克在午餐演讲上发言(文/马丁·雅克)

马丁·雅克在午餐演讲上发言(文/马丁·雅克)

自从特朗普政府一年多前首次对中国加征关税以来,人们就一直在猜测两国是否能够达成某种和解的协议。

我认为,认为两国关系能够很快回归原状的想法,是因为没能深刻理解美国态度转变背后的深层力量——这种转变不是因为特朗普,而是美国国内两党共同作用的结果。它的发生并非偶然,更不是因为某些个人激进的偏好。

1972年到2016年间,中美关系的稳定实际上是基于两个基本的假定:

其一,中美两国的关系是非常不平等的,美国能力远远超过中国,并且能继续保持这种优势。第二是假定中国注定能成为一个西方模式的国家。

这两种假定都被证明是错误的。中国经济目前已经和美国经济规模相当,但是其模式依然和美国有很大区别。

事实证明,这是惊人的错判,它源于美国的自大,是霸权盛气凌人的象征,认为自己的影响力全能且永恒。直到2008年西方金融危机爆发之后,美国的观念才开始与现实接轨。

美国新的立场的基础是,中国对美国的全球霸权构成了威胁。这背后有两个因素:

首先是中国经济引人注目的持续的崛起,其次是美国的相对衰落——前者即使现在没有被普遍承认,也得到了广泛的认可;相比之下美国长期以来一直无法接受自己的衰落。

1234...6全文 6 下一页

热门推荐

又见孟晚舟朋友圈

2019-09-24 评论:0

热点排行

    扫描到手机×