中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:军事 > 军事要闻 >

又当冤大头?台当局买美国66架F16背后藏这一细节

又当冤大头?台当局买美国66架F16背后藏这一细节
2019-09-24 17:36:11 海外网

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

参与评论(0)人
军事APP头条APP

6-蔡英文军装.jpg

蔡英文(图源:台媒)

海外网9月24日电昨天(23日)上午,台湾地区“立法院”审议“新式战机采购特别条例草案”,讨论台空军向美国采购66架、总价约2500亿元(新台币,下同)的F-16V战机。其间,国民党“立委”马文君在质询中指出,台当局此番采购美国66架战机背后,有一处细节或许再次印证了其冤大头的角色。对于台当局屡屡被美国当成提款机的教训,乱花钱却不顾民生的执政态度,有台湾民众无奈表示,“根本不是我们想买什么,是美国想让民进党买什么”、“而我们只能乖乖缴税,然后看着民进党挥霍”。

据台湾《联合报》23日报道,台湾地区“立法院”昨日上午审议“新式战机采购特别条例草案”。国民党“立委”马文君其间质询表示,“蔡当局在8800亿元的前瞻预算后,要再编列2500亿元战机采购特别预算,在这些军购上,未来到底要花多少钱?”

马文君同时发现,台当局新购66架F-16V战机的电战荚舱,美方在采购清单中“建议”台湾地区采购ALQ-211或等同相同性能的装备。但是,空军当初面对“凤展专案”电战荚舱被涨价时,曾向“立法院”称,之所以未采购ALQ-211,而必须买美国“建议”的ALQ-131A,是因为前者“有泄密疑虑,且是旧型的”。马文君讽刺道,“如今美国来建议我们采购ALQ-211荚舱,我们是不是不管好坏,反正就得买?”

1569288069170016.jpg

(资料图图源:《联合报》)

事实上,早在2017年9月,台空军就在F-16战机上被美国狠狠“坑”了一把。当时,“凤展专案”中的148架F-16A/B型战机陆续在台进行性能提升改装,台湾方面原规划以1亿6000余万美元预算,采购提升案中所需的42套ALQ- 131A FMS电战荚舱,但美方却以研发成本上涨为由,最后以同样价格竟只能采购12套,数量大幅“缩水”。台空军虽觉得吃亏,但没有选择找当时认为“有泄密风险”的ALQ-211代替,于是坚持“花42套的钱买了12套(ALQ-131A)”。

马文君指出,“台湾那次花大钱研发并采用ALQ-131A FMS电战荚舱,现在却又要买旧的(ALQ-211)。”蔡当局花了台湾民众这么多钱,还老想要告诉民众“钱为什么这样花”,可如今买到的若真是有泄密风险的、或是旧型的ALQ-211,“国防部”和空军必须对台湾民众负责。

1_副本.jpg

对此,台湾网友纷纷表达对蔡英文当局乱花钱却不顾民生的无奈。“搞清楚,不是我们要买什么,而是美国‘老爸’要民进党当局高价收哪些破烂。”

热门推荐

又见孟晚舟朋友圈

2019-09-24 评论:0

热点排行

    扫描到手机×