中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:财经频道 > 经济要闻 > 正文

“钱荒”!美联储今投放1600亿美元天量流动性,扩表箭在弦上?

“钱荒”!美联储今投放1600亿美元天量流动性,扩表箭在弦上?
2019-09-26 17:52:22 第一财经

受季末资金需求上升影响,从上周开始的美国隔夜回购市场利率水平持续“高烧不退”。随着25日交易商投标金额刷新本轮竞拍新高,纽约联储宣布上调隔夜和14天期回购操作规模至总额1600亿美元。

美联储主席鲍威尔在上周议息会议上表示,未来可能比原先预期更早恢复资产负债表扩张,面对愈演愈烈的流动性紧张局面,机构预期最早在10月会议上美联储将公布相关细节以控制市场利率持续上行压力。

交易商竞标规模创纪录

虽然说银行业普遍存在季末资金流转紧张的情况,但这一次美联储面临的状况似乎有所不同——供需关系的变化让不少人想起了2007年美国房地产市场崩盘和随后经济衰退的情形。

事情起源于9月17日美联储议息会议召开当天,纽约联储启动了近十年来首次回购交易以缓解隔夜货币市场资金压力。当时有效联邦基金利率较前一交易日跳涨12个基点触及2.25%,达到美联储利率目标区间的顶部(2%-2.25%),公开市场报价甚至达到10%。

自美联储2014年结束债券购买计划以来,高于法定数额的银行准备金一直在下降,导致愿意通过回购操作放贷的现金逐步减少,随后美国国债的发行又从金融体系中吸走了大量资金,目前银行储备金规模已经降至2011年的水平。道明证券指出,回购利率异常走高的罪魁祸首就是银行准备金不足,这是向银行提供盘中流动性的唯一资产。

为了帮助联邦基金利率保持在目标区间之内,纽约联储上周五(20日)宣布开启每日例行隔夜回购操作模式,声明称其公开市场交易台将继续进行隔夜回购操作至10月10日(周四),每次金额至少为750亿美元。同时还将进行三次14天的定期回购操作,每次金额至少300亿美元。截至24日,纽约联储已连续六个交易日向市场累计投放近4300亿美元资金。

相关报道:

    ?

    人工智能培训师、创客指导师、收纳整理师……新职业折射哪些发展信号?

    相关新闻