中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:财经频道 > 经济要闻 > 正文

数据共享风波后,马化腾井贤栋为何同步卸任旗下征信公司法定代表人?

数据共享风波后,马化腾井贤栋为何同步卸任旗下征信公司法定代表人?
2019-09-26 14:07:40 第一财经

近日,腾讯、蚂蚁金服旗下征信公司先后变更法定代表人,引发市场关注。

天眼查数据显示,芝麻信用运营主体芝麻信用管理有限公司发生法定代表人变更,蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋退出,新增法定代表人为渠瑜。

就在此前不久,马化腾宣布也卸任了腾讯征信有限公司的法定代表人,由腾讯分管金融科技业务的副总裁林海峰担任新的法定代表人。

而在这样的时点上,与之相关的消息是,蚂蚁金服和腾讯拒向百行征信提供客户信贷信息。值得一提的是,芝麻信用管理有限公司和腾讯征信有限公司均持有百行征信有限公司8%的股份。

市场人士分析认为,两巨头先后更换法定代表人有些过于巧合;而拒向百行征信提供数据也体现了腾讯、蚂蚁金服与百行征信之间的利益博弈。

针对上述问题,记者从两家机构处了解到,本次法定代表人变更是公司正常的治理结构优化。但对于拒绝向百行征信提供信息,双方均未做出回应。

个人征信博弈

近日,有媒体报道称,蚂蚁金服和腾讯拒绝向百行征信提供客户信贷信息。在除中国互联网金融协会的8家股东中,仅3家同意将数据接入百行征信。

第一财经分别向腾讯和蚂蚁金服求证,双方均未做出回应。但第一财经记者从业内人士处获悉,目前除了蚂蚁金服方面,其余几家股东均与百行征信签订了合作协议。

百行征信有关负责人表示,百行征信与各股东方保持良好的合作关系。作为市场化机构,百行征信与外部机构(包括股东单位)合作始终坚持市场化主体间平等、互惠、互利的原则。

“目前媒体上报道的腾讯、阿里拒绝向百行征信提供客户信贷信息是一种正常的市场行为,目前也仅仅在交流阶段,未来向百行征信报送数据也是大有可能的。这些从事基于大科技信贷的新兴机构,提供数据会有一些成本,涉及信息共享又担心商业信息是否会被泄漏,例如接入后,腾讯、阿里的很多客户信息会给许多小贷公司共享,这对二者来说都会有所顾虑。”北京大学金融智能研究中心主任助理刘新海对第一财经表示。

相关报道:

    ?

    人工智能培训师、创客指导师、收纳整理师……新职业折射哪些发展信号?

    相关新闻