中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:财经频道 > 经济要闻 > 正文

5G时代怎么赚钱?运营商集体盈利焦虑,GSMA领衔共建生态

5G时代怎么赚钱?运营商集体盈利焦虑,GSMA领衔共建生态
2019-09-26 14:06:16 第一财经

流量无法再带来营收的大幅增长,在面临行业同质化竞争、传统业务价值快速下降的情况下,电信运营商都在寻找新的业务增长点,股权投资也是一条新路径。

另一方面,5G新业务将面向更多垂直领域,运营商也试图与更多行业结合,打造新生态。电信运营商的角色从基础设施服务提供商,在向应用场景的服务转变。

联通资本董事总经理许柏明在GSMA(全球移动通信系统协会)5G创新与投资平台发布会上表示,“联通正在实施聚焦创新合作的战略,也正在进行互联网化运营的转型,作为股权投资促进生态合作,也被联通纳入到了重要的手段。我们也意识到了5G创新生态发展不是由一方就能够促成的,合作以及业务的规范是三家运营商都会遇到的课题,期盼三家运营商能够通过股权投资的基金来推动和突破新的合作模式,让大家共同来受益,共同促进5G创新的生态发展。”

近日,GSMA宣布成立全球首个GSMA 5G创新与投资平台。该平台由GSMA牵头发起并与中移资本、电信投资、联通资本、中移国投、宽带资本、晨山资本、华为、中兴、东证资本、CSDN、深创谷和德勤中国十二家联合创始成员单位共同组织成立。

5G产业基金拉动生态

三大运营商各自也在分别组建5G产业基金。中国移动董事长杨杰在今年6月上海举行的2019MWC上宣布,中国移动5G联创产业基金的总规模300亿元,首期70-100亿元已经募集到位,通过基金扶植和创新孵化,促进5G产业成熟发展。

中国联通9月初在2019世界物联网博览会上宣布,将设立一只由联通主导、首期规模100亿的5G创新母基金用于5G应用投资,母基金体系下会有多个专项子基金,以基金的体系来支撑创新的业务协同。

据记者了解,中国电信也在筹备类似的5G产业基金,目标也是100亿。

相关报道:

    ?

    人工智能培训师、创客指导师、收纳整理师……新职业折射哪些发展信号?

    相关新闻