中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:财经频道 > 经济要闻 > 正文

制造业比例多高为宜?杭州喊出“新制造业计划”

制造业比例多高为宜?杭州喊出“新制造业计划”
2019-09-26 08:46:27 第一财经

近日,杭州召开全面实施“新制造业计划”动员大会。而更早之前,杭州市政府官网就挂出了在本次大会上对外发布的《关于实施“新制造业计划”推进高质量发展的若干意见(征求意见稿)》。

杭州发力新制造的背后,是目前该市高达63.9%的三产占比,这一比重位居国内主要城市第五位,甚至超过一线城市深圳。

当前,三次产业结构比重是衡量经济发展质量的一个重要指标。在我国,从1978年的占比23.9%稳步提升,到2012年,第三产业增加值占国内生产总值的比重首次超过第二产业,成为国民经济第一大产业。近年来,服务业快速发展成为经济增长的新引擎。

不过,不同城市之间,三产占比相差较大。第一财经记者通过对30个重点一二线城市的统计梳理发现,当前有7个城市的三产占比超过了60%,其中北京、广州、上海位居前三。

北上广三产占比为何大幅领先

数据显示,北京是唯一三产占比超过80%的城市,以81%的占比在全国遥遥领先。广州以71.7%的占比位居第二,上海69.9%位居第三。其后的城市都与这三个城市有明显的距离。

厦门大学经济学系副教授丁长发对第一财经分析,北上广有大量的生产性服务业。如北京、上海都有大量的教育、文化、医疗、体育和金融等资源聚集,其服务业不仅服务于本身,还服务于周围省份甚至全国。

其中,北京和上海作为强一线城市,也都是名副其实的全国中心城市,现代服务业最为发达。近年来我国收入最高的三大行业——金融业,信息传输、软件和信息技术服务业,科学研究和技术服务业,最为集中的地方就是京沪,这些生产性服务业辐射的范围是全国性的。

例如,北京市统计局的数据显示,2018年,全市第三产业增加值比上年增长7.3%,高于地区生产总值增速0.7个百分点,对经济增长的贡献率达到87.9%。其中,金融、科技服务、信息服务等优势行业在全市地区生产总值中的比重为40.1%,比上年提高1.8个百分点;贡献率合计达到67%,比上年提高12.9个百分点。金融业实现增加值5084.6亿元,增长7.2%;信息传输、软件和信息技术服务业实现增加值3859亿元,增长19%;科学研究和技术服务业实现增加值3223.9亿元,增长10.4%。

相关报道:

    ?

    人工智能培训师、创客指导师、收纳整理师……新职业折射哪些发展信号?

    相关新闻