中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:财经频道 > 经济要闻 > 正文

搭建更高层次开放平台!长三角内3个自贸区分工明确

搭建更高层次开放平台!长三角内3个自贸区分工明确
2019-09-26 08:46:26 第一财经

伴随着上海自贸试验区临港新片区、江苏自贸试验区的启动,长三角地区的自贸试验区格局发生变化:坐拥上海、浙江、江苏3个自贸区以及临港新片区,形成集群之势。

近日,在复旦大学举行的“长三角一体化与自贸试验区联动发展”智库峰会上,中国(浙江)自贸试验区管委会副主任夏文忠说,上海、浙江、江苏三地自贸试验区要进一步深化改革合作,必要时可打破行政区划限制,联动打造自贸试验区升级版,搭建更高层次开放平台。

在江浙沪自贸试验区的联动中,临港新片区被频频提及。上海市决策咨询委员、南京大学商学院院长沈坤荣说,临港新片区应作为领头雁,在长三角自贸区协同发展方面发挥多方面作用。《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》(下称《总体方案》)也提出,带动长三角新一轮改革开放。

搭建更高层次开放平台!长三角内3个自贸区分工明确

三地自贸区明确分工,加大联动

作为代表国家参与国际竞争与合作的重要平台,长三角地区需要构建具有战略性和全局性的区域产业链。

沈坤荣说,在当前形势下,加强产业链保护,增强产业链韧性对国家产业安全具有重要意义。长期而言,临港新片区的开放、改革、制度创新等措施都要围绕产业链拓展功能,实现供应链、产业链、创新链协同,在开放合作中形成更强创新力、更高附加值的产业链,提升产业链现代化水平。

在沈坤荣看来,长三角是我国目前最富裕以及市场潜力最大的地区,在产业基础、基础设施、人力资本等方面都有着较为明显的优势,更加突出的优势是市场优势。2018年全国人均GDP前十的城市中,长三角有6个,上海、江苏、浙江在人均GDP全国排名中分列第二、第四和第五。

相关报道:

    ?

    人工智能培训师、创客指导师、收纳整理师……新职业折射哪些发展信号?

    相关新闻