中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:财经频道 > 经济要闻 > 正文

长护险地方试点自主“加码”,国家医保局对试点扩围作明确表态

长护险地方试点自主“加码”,国家医保局对试点扩围作明确表态
2019-09-26 08:46:26 第一财经

进入9月以来,国务院和相关部委频吹长期护理保险(下称“长护险”)的政策“暖风”,长护险试点“扩围”驶上快车道。

继9月11日国务院常务会提出“加快推进长期护理保险试点”之后, 民政部9月23日发布扩大养老供给新政,再次提出“扩大长期护理保险制度试点”。

国家医保局局长胡静林也在9月中旬明确表示,扩大长护险试点是国家医保局要确保完成的重点任务之一。

第一财经记者近日在江西上饶及浙江嘉兴等地实地采访时发现,虽然中央层面的“扩围”方案还没出台,但地方的长护险探索一直都在稳步推进。比如,上饶刚刚将700万城乡居民纳入试点范围,嘉兴则计划将康复等项目纳入长护险的报销范围。

无论是国家级的15个试点城市,还是自愿加入试点的四五十个城市,地方试点都是在“摸着石头过河”,各地政策均不相同。这一现状就需要中央在制定“扩围”方案时进行统一的顶层设计,以保障长护险这一未来的“第六险”,不会像养老保险制度那样过度“碎片化”。

长护险地方试点自主“加码”,国家医保局对试点扩围作明确表态

地方主动“加码”试点

2016年6月,人社部印发了《关于开展长期护理保险制度试点的指导意见》(下称《意见》),上海、成都、长春等15个城市入围长护险第一批国家试点。截至2018年底,15个试点城市覆盖群体达到6360万人,共25.5万名参保人员享受了长护险待遇。此外,还有浙江嘉兴、北京石景山区等四五十个城市主动加入试点。

住在嘉兴市亲亲家园颐养中心护理区的张惠珍老人,就是第一批享受到长护险的受益人。

98岁的张惠珍由于退休较早,每月退休金不到3000元,而住养老院的费用要5500元。长护险试点之后,按照嘉兴市的政策,老人在养老机构每月最多可以报销2100元。

张惠珍的小儿子对第一财经记者表示,有了长护险之后,张惠珍的养老金和养老院费用之间的差额明显缩小,减轻了儿子们分摊老人养老费用的压力。

类似的情况在长护险试点的地区屡见不鲜。作为中西部地方代表纳入国家首批试点的江西省上饶市,今年7月将长护险的覆盖范围从40万城镇职工扩大到700万城乡居民。以此为标志,上饶市建立了覆盖全体城镇职工和城乡居民的长护险制度。

长护险地方试点自主“加码”,国家医保局对试点扩围作明确表态

长护险地方试点自主“加码”,国家医保局对试点扩围作明确表态

上饶市医保局的数据显示,截至2019年8月底,上饶共有25批2744人申请失能鉴定,2404人先后通过鉴定并通过公示后享受长护待遇,累计发放长护待遇近2000万元,解决了失能人员个人或家庭33%~60%左右的经济负担。

相关报道:

    ?

    人工智能培训师、创客指导师、收纳整理师……新职业折射哪些发展信号?

    相关新闻