中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:财经频道 > 金融新闻页面 > 正文

中国基民的财富故事:当基金理财成为一种生活方式

中国基民的财富故事:当基金理财成为一种生活方式
2019-09-26 10:05:03 上海证券报

原标题:

中国基民的财富故事:当基金理财成为一种生活方式

⊙马嘉悦记者王彭○编辑吴晓婧张亦文

作为中国最早的基民之一,如今的陈萌,已经到了知天命的年纪。1998年,初为人母的她,投资了人生第一只基金——给刚出生的孩子存上了日后上学的“备用金”。

那一年,中国公募基金也刚“出生”,基民也只是“小众”群体。如今,中国公募基金规模已达13.7万亿元,基金理财已为广大投资者所接受,并成为人们生活方式的一部分。

20年来,陈萌一直在投资基金。她笑称,自己快成“基金理财专家”了。

在中国资本市场改革开放的进程中,无数像陈萌一样的基民,与公募基金共同成长,他们见证了中国经济飞速发展的辉煌成就,也分享到了财富增值带来的喜悦。

从无到有公募跌宕前行

1998年3月23日,正是初春时节,第一批证券投资基金启动,国泰基金金泰和南方基金开元分别在上交所和深交所上网发行。

彼时,投资者“把基金当股票炒”,1600多亿元资金蜂拥而至,抢购上述2只新基金。而2只基金的发行规模,各自仅20亿元,最终只能摇号抽签,2只基金的平均中签率仅2.48%。

回忆起当时的盛况,基民老张(化名)满脸笑意。“我一大早就守在营业厅,基金金泰一开盘,就达到1.45元,我当天就赚了44%。这只基金连续涨停,没过多久盘中就创出2.43元的高价。”

不过,这样的好日子并没有持续多久。受1998年亚洲金融危机影响,有很长一段时间,基金业绩一蹶不振。如何再度赢得投资者信任,成为众多基金从业人员最头疼的事。

转机出现在1999年。多重政策利好下,“5·19”行情、“五朵金花”行情不期而至,一批敏锐捕捉到经济发展脉络、苦心钻研基本面的基金经理崭露头角,优异的投资业绩令投资者刮目相看,这也是公募基金第一次扛起A股价值投资大旗。

关键词:

相关报道:

    ?

    人工智能培训师、创客指导师、收纳整理师……新职业折射哪些发展信号?

    相关新闻