中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:财经频道 > 金融新闻页面 > 正文

恒生电子的潜在挑战者?中金腾讯联手背后的逻辑

恒生电子的潜在挑战者?中金腾讯联手背后的逻辑
2019-09-26 09:32:09 21世纪经济报道

原标题:

恒生电子的潜在挑战者?中金、腾讯联手金融科技攻势详解

值得一提的是,中金公司与腾讯开展的合作还有望进一步向外部机构推广,中金公司指出,“未来在可行情况下,合资技术公司可向其他金融机构开放服务。”

产业资本在金融科技赛道上的布局,正在变得愈加拥挤。

9月24日,中金公司(3908.HK)宣布与腾讯控股(700.HK)间接持有的全资附属公司腾讯数码(深圳)有限公司(下称“腾讯数码”)订立股东协议,拟成立一家合资技术公司。

根据协议安排,该合资技术公司注册资本拟为人民币5亿元,其中中金公司持股51%,腾讯数码持股49%。

据中金公司透露,上述合资技术公司拟通过提供技术平台开发及数字化运营支持,助力中金财富管理和零售经纪等业务提供更加便利化、智能化、差异化的财富管理解决方案;而腾讯则表示,该公司初期将聚焦核心技术基础体系建设,助力双方财富管理业务发展。

在业内人士看来,证券、互联网两大行业头部机构的联手,或将对包括财富管理、智能投顾等在内的金融数字化业务有所撼动,由于中金公司表示该合资技术公司未来在条件允许时还将开展外部化业务,这是否会让阿里蚂蚁金融旗下、居于行业头部地位的恒生电子受到挑战,也备受市场关注。

联手背后的逻辑

中金公司与腾讯的此次“合资”,或成为继腾讯入股中金公司之后两家公司所开展的又一合作。

“这次合作主要是为财富管理和零售经纪提供更有利的数字化系统服务,因为无论是中金还是整个证券行业,都在全面向财富管理市场加速转型。”一位接近中金公司的人士表示,“在这个转型的过程中,对于业务数字化、科技化的需求也会进一步增加。”

事实上,中金公司完成对中投证券的收购整合,并将其改组为财富管理子公司中金财富证券后,其对财富管理领域的野心也在日渐增长,而此次与腾讯开展的合作显然也与财富管理业务的转型方向息息相关。

“中金公司过去更多偏向于投行业务,财富管理和经纪业务的开拓力度以及规模化程度明显不足,是一块短板,但是完成了对中投证券的收购后,公司在经纪网络上的场景空间被放大了,而此时叠加金融科技方面的优势,将有助于中金的这个短板被进一步补齐。”前述接近中金公司人士表示,“这个动作也将配合中金的财富管理业务条线的转型。”

据中金公司方面透露,合资技术公司成立后,有望对中金公司带来提升投顾服务效率、优化精准营销、强化合规风控等效果,从而以数字化和金融科技能力推动中金财富管理业务加快转型及实现规模化发展。

“双方股东将提供合资技术公司正常运营所需资源,并发挥自身优势支持合资技术公司发展,包括中金公司显着的投顾、产品、资产配置、风控等经验,以及证券行业技术能力和金融人才优势;以及腾讯显着的客户群和生态优势、数字化能力和经验、技术和运营人才优势。”中金公司方面表示。

关键词:

相关报道:

    ?

    人工智能培训师、创客指导师、收纳整理师……新职业折射哪些发展信号?

    相关新闻