中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:财经频道 > 产经 >

雷军新提款机将上市?“亿元级”官司会否成拦路虎

雷军新提款机将上市?“亿元级”官司会否成拦路虎
2019-09-26 09:45:20 国际金融报

原标题:

金山办公将闯关科创板审议会,“亿元级”官司会否成拦路虎

9月27日,号称主要产品月度活跃用户数超过3.28亿的北京金山办公软件股份有限公司(下称“金山办公”)将要上科创板审议会。

值得一提的是,作为一家明星公司,金山办公近日公布的上会稿颇有看点。

雷军新提款机将上市?

据了解,金山办公主要从事WPS Office办公软件产品及服务的设计研发及销售推广,产品主要包括WPS Office办公软件和金山词霸等。

从业务类型来看,金山办公的收入主要来自三个方面,即办公软件产品使用授权(销售模式主要是通过代理商经销)、办公服务订阅(销售模式主要是通过直销)、互联网广告推广服务(销售模式主要是通过代理商经销和第三方平台合作推广)。

从股权结构来看,港股上市公司金山软件通过WPS开曼、WPS2020自动抢红包间接持有金山办公67.5%的股权。雷军通过控制金山软件,成为金山办公的实控人。

上会稿显示,雷军间接持有金山办公的股权比例为11.99%。

这意味着,只要金山办公成功上市,它就将继小米港股上市之后,成为雷军新的造富“提款机”。金山办公此次科创板IPO,拟发行不超过1.01亿元(占发行后的21.91%,且不采用超额配售选择权),拟募集资金20.5亿元。以此计算,金山办公如果达到拟募资额,其市值为93.56亿元,雷军持有部分市值为11.22亿元。

另外,如果以2019年9月25日科创板平均市盈率130.52倍,结合金山办公2018年归母净利润计算,其市值为405.92亿元,雷军持有部分市值将高达48.67亿元。

需要指出的是,金山办公于2017年5月提交创板业IPO首份申报稿,但迟迟没有更新预披露文件,上市进程推进缓慢。

直到2019年4月,金山软件发布公告,金山办公经慎重考虑,认为科创板为更适合的股票上市地。之后,金山办公撤销创业板IPO申请,并于2019年5月申报科创板上市。

金山办公科创板申报稿显示,公司2016年至2018年的业绩连续增长,营业收入分别为5.43亿元、7.53亿元、11.3亿元,归母净利润分别为1.3亿元、2.14亿元、3.11亿元。

雷军新提款机将上市?“亿元级”官司会否成拦路虎

金山办公财务摘要,数据来源:科创板申报

不过,金山办公于9月19日公布的上会稿显示,公司2019年上半年虽然营业收入为6.85亿元(同比增长38.38%),但归母净利润同比下降19.42%,为1.47亿元(较去年同期减少了3541.2万元)。

IPO日报发现,金山办公归母净利润同比下降,主要是由其研发费用较去年同期增加了1.16亿元导致。

关于研发费用猛增,金山办公于上会稿中表示,主要是因为公司为未来业务发展与募投项目的开展储备人才,研发人员数量较去年同期增长48.24%。

雷军新提款机将上市?“亿元级”官司会否成拦路虎

金山办公财务摘要,数据来源:上会稿

关键词:

相关报道:

    ?

    人工智能培训师、创客指导师、收纳整理师……新职业折射哪些发展信号?

    相关新闻