中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:财经频道 > 国内经济新闻 >

中国又多了一个市!撤镇设市开闸 城市会洗牌吗?

中国又多了一个市!撤镇设市开闸 城市会洗牌吗?
2019-09-26 15:29:22 央视财经

原标题:

中国又多了一个市!“撤镇设市”开闸了,城市会洗牌吗?

中国又多了一个市!撤镇设市开闸 城市会洗牌吗?

9月25日,龙港市正式成立,这是全国首个“镇改市”,也是我国行政区划改革创新的重大突破,将为国家新型城镇化改革提供新方法。

为何撤镇设市?

位于温州南部鳌江流域入海口的龙港,自1984年建镇以来,龙港历经从小渔村到农民城、从农民城到小城市培育、从小城市培育到撤镇设市三次重要变革。

1984年,龙港在全国率先推出土地有偿使用和户籍制度改革,掀起了农民造城的旋风。

农民进城带动区域经济能量快速集聚,人口规模快速增长。截至2018年,龙港面积已扩大至184平方公里,人口增至38万,达到了小城市的规模标准,人均地区生产总值和常住人口城镇化率甚至超过了一些中小城市。2018年,龙港地区生产总值299.5亿元,人均地区生产总值7.86万元,城镇化率达63.2%。

逐渐“长大”的龙港镇遇到了明显的发展瓶颈:镇级体制机制逐渐无法与逐渐庞大的经济总量和人口规模匹配。

国家发改委规划司副司长周南说,特大镇进一步发展面临不少瓶颈和制约,形象地讲就是“小马拉大车、大脚穿小鞋”。这些特大镇主要是依靠市场力量发展起来的,是民营经济聚集的地区,因地制宜、持续深入地推进体制机制创新,进一步挖掘激发特大镇的发展潜力,促进有条件的特大镇逐步成长为中小城市,符合现代化城市建设规律,也顺应了经济发展规律和城镇化发展规律。

记者了解到,从1995年开始,为破解“成长的烦恼”,龙港先后进行了小城镇综合改革试点、强镇扩权试点、小城市培育试点等。尤其是在2014年底,龙港被列为全国首批国家新型城镇化综合试点后,探索特大镇新型设市模式,再写创新史,取得实质性进展。

关键词:

相关报道:

    ?

    人工智能培训师、创客指导师、收纳整理师……新职业折射哪些发展信号?

    相关新闻