中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
艺 文/ 博 览/ 观 察/ 守 艺/ 历 史/ 视 觉/
当前位置:文化 > 非遗 >

这个秋天,带上孩子来东四胡同博物馆手工体验非遗文化之美

这个秋天,带上孩子来东四胡同博物馆手工体验非遗文化之美
2019-09-24 17:29:56 北晚新视觉

老舍说:“秋天一定要在北京的,北京的秋天没有一样不令你满意的。”没错,秋天的北京,不但天气美、景物美,而且在老北京味道浓厚的胡同中,还散发着让人流连的传统文化美。

这个秋天,带上孩子来东四胡同博物馆手工体验非遗文化之美

近日来,正在举办“古韵今风·胡同文化季”的东四胡同博物馆,就成为了很多北京市民在这个秋天里的打卡之地,尤其对于孩子来说,这里更是一个来了就不想走的地儿。这是因为这里举行的“非遗文化传统手工艺系列体验活动”对孩子们太有吸引力了。

这个秋天,带上孩子来东四胡同博物馆手工体验非遗文化之美

非遗文化手工制作体验上演“亲子乐”

都有哪些传统手工艺制作体验呢?有景泰蓝、团扇、宫绣、陶瓷、竹编、银饰、毛线编织等,每一种传统工艺都让孩子们流露出了浓厚的参与兴趣,能让孩子们发自内心的喜欢,这正是我们的非遗文化的魅力所在。几乎每场体验活动参与者都是爆满的,在体验活动开始前半个小时,预留的体验座位就已经被先来的孩子们“抢光”了,而家长们则在孩子们旁边不亦乐乎地各种“打下手”。

这个秋天,带上孩子来东四胡同博物馆手工体验非遗文化之美

在手工制作开始前,老师们会把工艺制作要领、细节、步骤以及工具的使用方法讲述清楚,然后带着孩子和家长们一块制作。孩子们稚嫩的小手虽然会显得动作僵拙,但是都特别的投入,特别的专注。比如在制作宫绣作品时,要把丝线插入到的小小的针孔中,对孩子们来说这是有一定的难度的,但孩子们非常有耐心,一次不行就第二次,二次不行就三次,绝不轻言放弃,争取独立完成。

关键词:

相关报道:

    ?

    逆天改命 我只服泰国整形术!

    19-09-26 16:44:43逆天改命 我只服泰国整形术!

    周杰伦MV奶茶店开业生意超火 黄牛卖三百一杯

    19-09-26 16:02:54周杰伦MV奶茶店开业生意超火

    云南省委原书记秦光荣严重违纪违法被开除党籍

    19-09-26 11:30:01开除党籍 严重违纪

    马来西亚总统亲自邀请 她堪称网红界的“华人之光”

    19-09-25 11:14:35她堪称网红界的“华人之光”,李子柒

    当年她一瞥 全世界都拜倒在她裙下

    19-09-25 11:14:31全世界都拜倒在她裙下,詹妮弗·康纳利

    搞笑GIF图:你酒醒了就该哭了!

    19-09-25 10:36:20搞笑GIF图

    搞笑GIF:南方的朋友试过没?

    19-09-25 09:44:19搞笑GIF

    搞笑GIF:装逼有风险!

    19-09-25 09:25:04搞笑GIF

    昔日体坛健将刘翔身材走样 泳池晒照与网友搞笑互动

    19-09-25 09:01:15昔日体坛健将刘翔身材走样

    吴京5岁儿子与保安行礼告别 网友点赞:教养是装不出来的

    19-09-25 09:00:21吴京5岁儿子与保安行礼告别

    37岁马丽与小11岁老公现身似路人 素颜皮肤松弛有点认不出

    19-09-25 08:59:4137岁马丽与小11岁老公现身似路人

    杨幂热巴被曝与公司解约 嘉行辟谣解约传闻 粉丝:黑锅天上来

    19-09-25 08:55:19杨幂热巴被曝与公司解约,嘉行辟谣解约传闻

    心痛!李小龙生前最后寓所被拆,一代巨星故居终作飞灰

    19-09-25 08:52:29心痛!李小龙生前最后寓所被拆

    相关新闻