中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
艺 文/ 博 览/ 观 察/ 守 艺/ 历 史/ 视 觉/
当前位置:文化 > 非遗 >

雕漆:千年流光,成宫廷贵器

雕漆:千年流光,成宫廷贵器
2019-09-20 14:21:38 中华网文化

雕漆:横跨五朝的宫廷贵器

它有着1400多年的历史,以雕刻漆层厚度着称的装饰风格是漆器发展史上的一大创举;它是明成祖永乐皇帝钦点的外交国礼,是乾隆御制诗中的挚爱尤物;它的精品制作过程需经上百道工序,十几人分工协作,耗时数年之久才可完成;它运刀如用笔,在朱砂、大漆与胎体间,描绘出一幅精致典雅的艺术画卷;它重复髹饰,它刀尖舞蹈,它的名字叫“雕漆”。

流传千年的雕漆工艺

雕漆与景泰蓝、象牙雕刻、玉雕齐名,被誉为京城工艺“四大名旦”之一,也是“燕京八绝”之一。 作为中国传统民族艺术,雕漆艺术距今已有1400余年的历史。雕漆横跨唐、宋、元、明、清5个朝代,在明代时,明确变成了皇家御用品,因此得以更好地发展,彼时的雕漆也被奉为皇家艺术品的最高代表。据《明史》记载,从明永乐元年至永乐五年(1403——1407年),明王朝就三次赠送日本国王源道义和王妃许多雕漆礼品。其中有剔朱红漆器、剔红尺盘、剔红香盒等230余件。

雕漆:横跨五朝的宫廷贵器

到了清代,朝廷设立了造办处漆作,从事雕漆等制品的专门生产。清中期,由于乾隆皇帝的喜爱,宫廷监制了大量的雕漆作品,大如屏风、几踏、桌椅,小到瓶、罐、盒、盘乃至日常摆设,应有尽有,都为皇宫所用。

关键词:

相关报道:

    ?

    逆天改命 我只服泰国整形术!

    19-09-26 16:44:43逆天改命 我只服泰国整形术!

    周杰伦MV奶茶店开业生意超火 黄牛卖三百一杯

    19-09-26 16:02:54周杰伦MV奶茶店开业生意超火

    云南省委原书记秦光荣严重违纪违法被开除党籍

    19-09-26 11:30:01开除党籍 严重违纪

    马来西亚总统亲自邀请 她堪称网红界的“华人之光”

    19-09-25 11:14:35她堪称网红界的“华人之光”,李子柒

    当年她一瞥 全世界都拜倒在她裙下

    19-09-25 11:14:31全世界都拜倒在她裙下,詹妮弗·康纳利

    搞笑GIF图:你酒醒了就该哭了!

    19-09-25 10:36:20搞笑GIF图

    搞笑GIF:南方的朋友试过没?

    19-09-25 09:44:19搞笑GIF

    搞笑GIF:装逼有风险!

    19-09-25 09:25:04搞笑GIF

    昔日体坛健将刘翔身材走样 泳池晒照与网友搞笑互动

    19-09-25 09:01:15昔日体坛健将刘翔身材走样

    吴京5岁儿子与保安行礼告别 网友点赞:教养是装不出来的

    19-09-25 09:00:21吴京5岁儿子与保安行礼告别

    37岁马丽与小11岁老公现身似路人 素颜皮肤松弛有点认不出

    19-09-25 08:59:4137岁马丽与小11岁老公现身似路人

    杨幂热巴被曝与公司解约 嘉行辟谣解约传闻 粉丝:黑锅天上来

    19-09-25 08:55:19杨幂热巴被曝与公司解约,嘉行辟谣解约传闻

    心痛!李小龙生前最后寓所被拆,一代巨星故居终作飞灰

    19-09-25 08:52:29心痛!李小龙生前最后寓所被拆

    相关新闻