中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
艺 文/ 博 览/ 观 察/ 守 艺/ 历 史/ 视 觉/
当前位置:文化 > 非遗 >

老北京叫卖:小巷深处的妙趣民生

老北京叫卖:小巷深处的妙趣民生
2019-09-20 14:52:26 中华网文化

老北京叫卖:小巷深处的民生画卷

京味作家老舍先生的话剧《龙须沟》第一幕幕启中有过这样一段描述:“门外陆续有卖青菜的、卖猪血的、卖驴肉的、卖豆腐的、剃头的、买破烂的和‘打鼓儿’的声音,还有买菜还价的争吵声,附近有铁匠作坊的打铁声,织布声,做洋铁盆洋铁壶的敲打声。”

短短百字描写,五行八作的市井生活以声画结合的方式瞬间浮现读者眼前。现如今,这些声音、场景似乎已慢慢淡出人们的视线,而关乎曾经那些锔盆锔碗、磨剪子锵菜刀等的老手艺匠的印象,也只好停留在父辈的叙述中……

老北京叫卖:小巷深处的民生画卷

通常,小贩街头叫卖的声音被称为市声,各地有各地叫卖的特色,老北京叫卖又称货声,俗称吆喝。北京小胡同多,离大街远,且那时交通不便,一切消费用品,包括食、用、修配几乎无不取之于串街小贩。因此,字正腔圆,有韵有辙,悠扬悦耳,好懂耐听的吆喝便成了街头小贩招揽生意的独门绝技,也成了老北京胡同居民生活中不可缺少的一部分。

老北京叫卖:小巷深处的民生画卷

叫卖里最妙的是某一叫卖声连同响器响起,听者便有可能知晓某个季节、时令的到来。“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”、“小雨空帘,无人深巷,已早杏花先卖”,大概都来自这实境的启发……

关键词:

相关报道:

    ?

    逆天改命 我只服泰国整形术!

    19-09-26 16:44:43逆天改命 我只服泰国整形术!

    周杰伦MV奶茶店开业生意超火 黄牛卖三百一杯

    19-09-26 16:02:54周杰伦MV奶茶店开业生意超火

    云南省委原书记秦光荣严重违纪违法被开除党籍

    19-09-26 11:30:01开除党籍 严重违纪

    马来西亚总统亲自邀请 她堪称网红界的“华人之光”

    19-09-25 11:14:35她堪称网红界的“华人之光”,李子柒

    当年她一瞥 全世界都拜倒在她裙下

    19-09-25 11:14:31全世界都拜倒在她裙下,詹妮弗·康纳利

    搞笑GIF图:你酒醒了就该哭了!

    19-09-25 10:36:20搞笑GIF图

    搞笑GIF:南方的朋友试过没?

    19-09-25 09:44:19搞笑GIF

    搞笑GIF:装逼有风险!

    19-09-25 09:25:04搞笑GIF

    昔日体坛健将刘翔身材走样 泳池晒照与网友搞笑互动

    19-09-25 09:01:15昔日体坛健将刘翔身材走样

    吴京5岁儿子与保安行礼告别 网友点赞:教养是装不出来的

    19-09-25 09:00:21吴京5岁儿子与保安行礼告别

    37岁马丽与小11岁老公现身似路人 素颜皮肤松弛有点认不出

    19-09-25 08:59:4137岁马丽与小11岁老公现身似路人

    杨幂热巴被曝与公司解约 嘉行辟谣解约传闻 粉丝:黑锅天上来

    19-09-25 08:55:19杨幂热巴被曝与公司解约,嘉行辟谣解约传闻

    心痛!李小龙生前最后寓所被拆,一代巨星故居终作飞灰

    19-09-25 08:52:29心痛!李小龙生前最后寓所被拆

    相关新闻