中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
艺 文/ 博 览/ 观 察/ 守 艺/ 历 史/ 视 觉/
当前位置:文化 > 非遗 > 传统技艺 >

燕京八绝之京绣:锦绣组绮 精绝天下

燕京八绝之京绣:锦绣组绮 精绝天下
2019-09-20 14:59:44 中华网文化

它是燕京八绝之一,与景泰蓝、雕漆、宫毯、金漆镶嵌相比,它与皇帝更为亲近,皇帝曾身着由这门技艺做出的龙袍君临天下。它就是被称为燕京八绝之一的京绣。

燕京八绝之京绣:锦绣组绮精绝天下

京绣又称宫绣,是一门古老的汉族传统刺绣工艺,是以北京为中心的刺绣产品的总称。明清时期开始大为兴盛,多用于宫廷装饰、服饰,用料讲究、技术精湛、格调风雅,民间高档的宫绣大都与皇宫有着千丝万缕的联系,是古代汉族劳动人民智慧和艺术创造力的结晶。

京绣属手工刺绣,所以在今天机绣发达的时候,为区别于机绣又名"手绣"。京绣中最好为针工中的"平金打籽"绣。这种绣,是以真金捻线盘成图案,或结籽于其上,十分精致,华贵。京绣作为"燕京八绝"之一,曾和现"四大名绣"中的"苏、湘、顾"并称为"四大绣"。

燕京八绝之京绣:锦绣组绮精绝天下

发展历史:燕京绝技名扬四海

北京地区丝织业在唐代开始兴旺,辽代时进入高峰,当时的燕京专门设有"绣院"。从辽墓出土的衣物上可看到大都绣有精美的花鸟,尤其好绣全枝花、大牡丹花,绣工细腻,花样新颖,《契丹国志》述燕京:"锦绣组绮,精绝天下"。

自元代开始,京绣将金银线用于刺绣,以显示金碧辉煌,贵重珍奇。金线是用黄金锤箔、捻线,材质贵重,工艺复杂,这种绣法在其他地区的绣品中是很少见到的。自明朝以后,京绣的针法技艺,用工用料、纹样图式等呈现出的特色日趋鲜明。清时京绣更为兴旺,光绪年间,京绣更是名扬海内外,京城涌现出几十家绣花庄,在前门外的荷包巷西湖营的绣花街,成了京绣制品的荟萃地。

燕京八绝之京绣:锦绣组绮精绝天下

工艺特点:尽显皇族气派

关键词:

相关报道:

    ?

    逆天改命 我只服泰国整形术!

    19-09-26 16:44:43逆天改命 我只服泰国整形术!

    周杰伦MV奶茶店开业生意超火 黄牛卖三百一杯

    19-09-26 16:02:54周杰伦MV奶茶店开业生意超火

    云南省委原书记秦光荣严重违纪违法被开除党籍

    19-09-26 11:30:01开除党籍 严重违纪

    马来西亚总统亲自邀请 她堪称网红界的“华人之光”

    19-09-25 11:14:35她堪称网红界的“华人之光”,李子柒

    当年她一瞥 全世界都拜倒在她裙下

    19-09-25 11:14:31全世界都拜倒在她裙下,詹妮弗·康纳利

    搞笑GIF图:你酒醒了就该哭了!

    19-09-25 10:36:20搞笑GIF图

    搞笑GIF:南方的朋友试过没?

    19-09-25 09:44:19搞笑GIF

    搞笑GIF:装逼有风险!

    19-09-25 09:25:04搞笑GIF

    昔日体坛健将刘翔身材走样 泳池晒照与网友搞笑互动

    19-09-25 09:01:15昔日体坛健将刘翔身材走样

    吴京5岁儿子与保安行礼告别 网友点赞:教养是装不出来的

    19-09-25 09:00:21吴京5岁儿子与保安行礼告别

    37岁马丽与小11岁老公现身似路人 素颜皮肤松弛有点认不出

    19-09-25 08:59:4137岁马丽与小11岁老公现身似路人

    杨幂热巴被曝与公司解约 嘉行辟谣解约传闻 粉丝:黑锅天上来

    19-09-25 08:55:19杨幂热巴被曝与公司解约,嘉行辟谣解约传闻

    心痛!李小龙生前最后寓所被拆,一代巨星故居终作飞灰

    19-09-25 08:52:29心痛!李小龙生前最后寓所被拆

    相关新闻